Стивен Вольфрам сообщил больше подробностей о поисковом сервисе Wolfram|Alpha

В ожидании премьеры в этом месяце интеллектуальной поисковой технологии, ее автор Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram) провел предварительную презентацию возможностей Wolfram|Alpha. Напомним, что цель этого проекта — сделать информацию в Сети доступной для каждого, представив ее в понятном формате в ответ на запрос, сформулированный простыми словами на естественном языке.

Вольфрам указал на четыре основные компоненты, составляющие основу Wolfram|Alpha. Это подготовленные данные, вутренний алгоритм на базе Matematica, лингвистическое понимание запросов и автоматическое визуальное представление результатов. Он признает, что человеческое вмешательство остается необходимым для работы нового поискового сервиса. Миллиарды фрагментов подготовленной информации из открытых и лицензированных источников вовлекаются в лишь отчасти автоматизированный процесс кореллирования и верификации, с получением организованного и пригодного для вычислительной обработки результата.

Презентация состоялась в гарвардском Berkman Center for Internet & Society. Хотя утверждается, что Wolfram|Alpha не является поисковым механизмом — ответы не ищутся, а вычисляются – он несомненно составит определенную конкуренцию традиционным «поисковикам». Аналогично, представленная на днях новая функция Google, имеет потенциал соперничать с новым проектом Вольфрама. Созданная на базе приобретенной два года назад фирмы Trendalyser она позволяет визуально представлять данные из открытых источников в Интернете.