Судебный процесс над Гансом Рейзером завершен

Криминальная история, развернувшаяся вокруг известного человека в сфере разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и длившаяся почти 2 года, наконец, подошла к концу. Ганс Рейзер (Hans Reiser), автор файловой системы для Linux – ReiserFS, обвинен в преднамеренном убийстве жены и приговорен к тюремному заключению на 15 лет и более.

Жена Ганса, россиянка Нина Рейзер, считалась пропавшей без вести с сентября 2006 года. Подозрения сразу упали на программиста, так как в тот период у них шел бракоразводный процесс, и хватало разногласий. Главная проблема оказалась в том, что у обвиняющей стороны не было абсолютно никаких прямых доказательств вины Рейзера, так как тело его жены долгое время найти не могли, а нашли лишь по наводке преступника, желающего смягчить наказание. Полностью опознать тело Нины Рейзер так и не удалось, а обнаружено оно было в июле 2008 года в овраге, расположенном почти в километре от дома, где проживала семья со своими двумя детьми. Сейчас дети живут в России с родителями Нины.

По словам программиста, он задушил свою жену, в то время как дети играли на приставке в соседней комнате. За помощь в поиске тела, Рейзер действительно получил смягченный приговор, так как изначально ему грозило от 25 лет и более.