Sun представила новое поколение модульных систем хранения данных

Корпорация Sun Microsystems 10 августа представила семейство модульных систем хранения данных Sun StorageTek и две первые системы, входящие в эту серию, — Sun StorageTek 6140 и 6540.

Они являются первыми продуктами, выпущенными под общей торговой маркой Sun StorageTek, и объединяют в себе технологии обслуживания и поддержки систем в гетерогенных средах, разработанные специалистами StorageTek, и опыт создания законченных решений, накопленный инженерами Sun.

Семейство предназначено для заказчиков, которым нужна поддержка критически важных для бизнеса приложений, а также для провайдеров услуг, нуждающихся в экономически эффективной и легкой в использовании корпоративной платформе, позволяющей с уверенностью справляться с большими объемами данных.

Благодаря универсальным модулям хранения данных, средствам управления массивами и сервисам работы с данными новые системы Sun позволяют сохранить сделанные ранее инвестиции в трудовые ресурсы, бизнес-процессы и инфраструктуру предприятия. Кроме того, новые системы предоставляют компаниям среднего бизнеса полный набор сервисов для работы с данными и средств защиты данных корпоративного уровня.

StorageTek 6140 — это массив с интерфейсом Fibre Channel (FC) со скоростью передачи данных 4 Gbps, соответствующий требованиям директивы ROHS и разработанный для сред DAS (Direct Attached Storage) и SAN. Среди его характеристик можно отметить архитектуру, поддерживающую полное дублирование компонентов и совместное использование дисководов с интерфейсами FC или SATA-2, 8 портов FC, 4 GB кэш-памяти, коммутируемое подключение дисков в полках, средства управления с учетом требований приложений. Эта система поддерживает до 112 дисков.

Модель StorageTek 6540, также соответствующая требованиям директивы ROHS, представляет собой массив с интерфейсом Fibre Channel (FC) со скоростью передачи данных 4 Gbps, предназначенный для использования в высокопроизводительных вычислительных средах и для работы с крупными базами данных. Модель построена на архитектуре, поддерживающей полное дублирование компонентов и совместное использование дисководов с интерфейсами FC или SATA-2, имеет 8 портов FC, до 16 GB кэш-памяти, коммутируемое подключение дисков в полках, средства управления с учетом требований приложений. Максимальная вместимость системы — 224 диска.

Согласно официально подтвержденным результатам независимого тестирования Storage Performance Council (SPC) массив StorageTek 6140 установил мировой рекорд по соотношению цена/производительность в тесте SPC-2 и показал лучшую производительность для систем своего класса. Тестирование проводилось на массиве StorageTek 6140, подключенном к серверу Sun Fire X4200, и показало следующие результаты: производительность — 686.90 SPC-2 MB/с и соотношение SPC-2 цена/производительность — $124.36 SPC-2 $/MB/с.