Sun представила язык сценариев JavaFX Script и семейство продуктов JavaFX

На конференции 2007 JavaOne компания Sun представила JavaFX — новое семейство продуктов на основе технологии Java. ПО JavaFX поддерживает контент и приложения, доступные в устройствах на базе технологии Java, обеспечивая повышенный уровень безопасности, и будет распространяться через популярную лицензию GNU General Public License (GPL).

В него входит JavaFX Mobile — полная система ПО для мобильных телефонов. Sun предложит также специальные решения JavaFX производителям декодеров, систем навигации и приборных панелей для автомобилей. Со временем планируется расширить семейство JavaFX инструментарием для создания контента, виджетами и пр.

Компания Sun представила также JavaFX Script — простой язык сценариев для создания богатого контента и приложений, работающих на устройствах под управлением Java, от мобильных телефонов до браузеров и плееров дисков Blu-ray. Приложения JavaFX Script функционируют на любой платформе на базе технологии JavaSE, в том числе в новых системах ПО JavaFX для мобильных телефонов, телеприемников, автомобильных и игровых устройств и пр. JavaFX Script обеспечивает тесную интеграцию с серверными и клиентскими компонентами Java, позволяет упростить процесс кодирования и уменьшить цикл разработки приложений.

Альфа-версия JavaFX Script доступна для загрузки на openjfx.dev.java.net.