Super Talent официально представила твердотельные накопители RAIDDrive

Почти полгода назад компания Super Talent представила массив твердотельных накопителей RAIDDrive, отличающийся высокими скоростными и емкостными характеристиками. Однако лишь сейчас такие устройства действительно готовы к выходу на рынок. За прошедшее время накопители успели претерпеть некоторые изменения как в плане внешнего вида, так и относительно технических характеристик. Отметим, что подобные решения предлагаются также компаниями OCZ и Fusion-io.

Новинки оснащаются кэш-памятью объемом 1 ГБ и интерфейсом PCI Express х8, так как привычный интерфейс SATA2 (и даже SATA3) не способен предоставить им необходимую пропускную способность. Так, для устройств заявлена скорость последовательной передачи данных (скорость чтения) на уровне 1,4 Гб/с, а скорость записи составляет 1,2 Гб/с. Для охлаждения компонентов новинок применяется металлическая пластина с небольшим вентилятором (его технические характеристики не уточняются). Накопители представлены в трех семействах, различающиеся целевым назначением:

  • Линейка RAIDDrive Enterprise Servers (ES) созданы на базе флэш-чипов SLC (single-level cell) NAND, имеют емкость 256, 512 ГБ или 1 ТБ, и оптимизирована для применения в корпоративном секторе для задач виртуализации или приложений, производящих интенсивный обмен данными. Устройства могут устанавливаться в стойках 3U, поставляются сконфигурированными в массивы RAID 0 или RAID 5. Они содержат встроенные батареи для предотвращения потери данных в случае отключения электроэнергии;
  • Линейка RAIDDrive Workstation (WS) также созданы на базе флэш-чипов SLC (single-level cell) NAND и позиционируется для применения в составе рабочих станций, предназначенных для редактирования или создания аудиовизуального контента. Они тоже имеют емкость 256, 512 ГБ или 1 ТБ и сконфигурированы в массивы RAID 0 или RAID 5, но не имеют автономного питания;
  • Линейка RAIDDrive GS (Gamers) основана на менее дорогих чипах MLC (multi-level cell) NAND и предназначена для применения игроками и компьютерными энтузиастами. В рамках данной серии накопители также сконфигурированы в массивы RAID 0 или RAID 5, но их максимальная емкость может составлять до 2 ТБ.

Сообщается, что продажи нових твердотельных накопителей Super Talent RAIDDrive начнутся в октябре этого года, но будут доступны первоначально лишь для OEM-сборщиков систем. Уровень цен каждого устройства пока не сообщается, известно лишь, что цена модели RAIDDrive GS емкостью 1 ТБ установлена на уровне $4999.