Sybase представила PowerBuilder 10.5 с новым интерфейсом

Компания Sybase обновила средство разработки PowerBuilder, выпустив версию 10.5.

Патентованная технология DataWindow упрощала жизнь разработчиков на PowerBuilder, избавляя их от необходимости писать сложные SQL-запросы, используя декларативное программирование для создания бизнес-логики приложения, и делая заметно легче доступ, управление и обновление корпоративных данных. В данной версии реализована давно ожидаемая разработчиками функция авторазмера всех секций отчета, а не только секции основных данных. Благодаря этим функциональным возможностям, разработчики могут более легко строить сложные формы и сообщения. Также Sybase осуществила новый вид представления — TreeView DataWindow, благодаря чему можно легко увидеть данные в иерархическом порядке.

Помимо нововведений в DataWindow также обновлена среда разработки IDE и появилась возможность строить еще более усовершенствованные приложения для конечных пользователей и клиентов. В этой версии изменен дизайн использующихся картинок и иконок.

Тысячи изображений были тщательно исследованы, чтобы гарантировать хорошее восприятие символов и отображаемых понятий. Обеспечено стилистическое соответствие графических элементов среды разработки стандартам современных операционных систем Windows. Как результат этой работы новый вид получила не только среда разработки, но и создаваемые в ней приложения. На случай, если для преемственности версий приложений вы захотите использовать старый дизайн изображений и иконок, необходимые для этого файлы и ресурсы также поставляются в комплекте среды разработки.

Обновили меню и панели инструментов. Вы можете использовать новый вид меню или, если захотите, сохранить классический стиль. Также в ответ на пожелания разработчиков появились такие возможности как объект DateTimePicker, для облегчения ввода дат и времени в формы обработки данных, и поддержка маски ввода данных в виде типа колонки таблиц. Возможности объекта RichTextEdit для полноценного редактирования и форматирования текста были расширены за счет использования решения стороннего поставщика. При этом полноценная обработка текстовой информации возможна как в виде отдельного элемента окна, так и в составе форм DataWindow.

Помимо новшеств, которые видны сразу, добавлены и другие скрытые функциональные возможности, делающие применение PowerBuilder более эффективным. Продолжая стратегическое ориентирование Sybase на технологии .NET, была расширена поддержка веб-служб в направлении совместимости и использования приложений .NET. Также в новой версии появилась поддержка типов данных BYTE и 30-значных числовых типов DECIMAL. Добавлена и поддержка новых СУБД Sybase ASE 15 и Oracle 10g.