Symantec: самые высокие темпы роста кибератак зарегистрированы в Бразилии, Индии и России

Количество кибератак растет экспоненциально и такая тенденция фиксируется как в развитых, так и в развивающихся странах, подводит итог своему исследованию компания Symantec. Самые высокие темпы роста зарегистрированы в Бразилии, Индии и России, а США по-прежнему занимает первое место по количеству атак хакеров на компьютеры. При этом за последний год количество атак здесь уменьшилось на 4% с 23% до 19%.

Проникновение широкополосного доступа к Всемирной Сети в развивающихся странах приводит к увеличению количества ботнет сетей, поскольку пользователи этих государств как правило имеют мало опыта по работе с компьютером и поэтому плохо защищены. Взломанные компьютеры, которые объединяются в ботнет сети, могут использоваться для взлома других компьютеров, рассылки спама или даже для сдачи в аренду другим хакерам. При этом стоимость одного такого компьютера может составлять всего 3 цента, говорится в отчете. Каждый день в среднем регистрируется 46,5 тысяч бот-компьютеров. Это на 38% меньше чем год назад и частично такой спад связан с тем, что в последнее время было закрыто несколько интернет-провайдеров, поддерживающих ботнет сети.

Обычные пользователи чаще всего атакуются по старой причине – с целью получения доступа к информации о кредитной карте. Одним из распространенных способов для проведения таких атак является установка поддельного антивируса. Часто также используются уязвимости в Internet Explorer и Adobe Acrobat Reader. По оценкам Symantec, в 2009 году была похищена информация о 130 млн кредитных карт.

Наиболее распространенными утилитами для создания вредоносного кода практически в автоматическом режиме являются ZeuS или SpyEye. В Symantec насчитали практически 90 тыс. различных вариаций вирусов сделанных с помощью ZeS. Для блокировки каждой такой программы необходимо разработать уникальную или универсальную сигнатуру и за прошедший год в Symantec их было создано больше чем за все предыдущие годы вместе взятые.