Технология Senseg превзошла системы тактильной отдачи в дисплеях

С 2008 года компания Senseg занимается разработкой очень интересной технологии, которая станет серьезным конкурентом разного рода системам тактильной отдачи в мобильной технике. Лишь в прошлом году совместно с Toshiba она продемонстрировала первые прототипы устройств на базе ее технологии, а сейчас показала, что эта разработка легко адаптируется к планшетам и, в принципе, к дисплеям с любой диагональю. Более того, во время интервью с журналистом CNET Дейв Райс (Dave Rice) из Senseg заявил, что уже ведутся переговоры с потенциальными клиентами, готовыми использовать новую технологию в своих устройствах и в течение года-двух на рынок вполне могут попасть коммерческие продукты на ее основе.

Технология Senseg в разы превзошла системы тактильной отдачи в современных дисплеях

Напомним, что рассматриваемая технология New Sensation UI Solution не использует миниатюрные электроприводы для создания эффекта отклика у плоской сенсорной поверхности, как, например, решение от Immersion. Никакой механики, только специальная пленка и электростатический эффект. При этом пленка все время остается плоской и не изменяет своих физических свойств, но на палец передается эффект, как будто он касается разного типа поверхностей: дерево, камень, рифленый металл и т. п.

В интервью Райс отметил, что New Sensation UI Solution раскрывает совершенно новые горизонты перед разработчиками приложений. Технология подходит для игр, к примеру, если спрятать в определенной части игровой местности клад, то ощутить его можно будет, только проведя пальцем по этому месту. Есть масса вариантов для приложений, начиная от банальной экранной клавиатуры, когда создается ощущение нажатия реальной клавиши, и заканчивая специализированными продуктами, вроде каталога тканей. Разработка Senseg может быть легко применена в современных портативных устройствах, но о стоимости коммерческих комплектующих для ее реализации в реальных продуктах пока информации нет. Стоит отметить, что помимо аппаратной части потребуется еще и API, чтобы разработчики могли реализовать возможности New Sensation UI Solution на программном уровне.