Texas Instruments анонсировала фотографические сопроцессоры телефонов

Компания Texas Instruments анонсировала выпуск двух новых сопроцессоров для мобильных телефонов, смартфонов и другой мобильной техники, которые позволяют наделить такие устройства функциональностью, ранее доступной только цифровым зеркальным фотоаппаратам и камкордерам.

Так, представленные в рамках линейки OMAP-DM5x новинки могут обрабатывать изображения до 20 мегапикселей или видео в HD разрешении до 720p. Такие возможности обеспечивает старшая модель сопроцессора OMAP-DM525. В то же время устройство OMAP-DM515 также способно работать с HD видео в разрешении до 720p, но способно обрабатывать лишь 12-мегапиксельные фотографии. Сопроцессоры способны обрабатывать до 1,4 кадров в секунду при настройках высокого качества и до 2 кадров в секунду в режиме максимальной производительности. Также в устройствах реализовано несколько программных возможностей создания изображений:

  • Технология Perfect moment делает серию из нескольких снимков с разными настройками экспозиции, после чего пользователь может выбрать наиболее удачные кадры;
  • Smart lighting компенсирует контровой свет и улучшает качество изображения при съемке в условиях недостаточной освещенности объекта;
  • Face tracking распознает лица в кадре и производит фокусировку на них;
  • Auto scene detector определяет условия окружающей среды для выбора оптимальных настроек съемки;
  • Video noise filter повышает качество видео за счет уменьшения шумов;
  • Цифровая система стабилизации изображения.

Сообщается, что сопроцессор Texas Instruments OMAP-DM515 уже доступен для заказов производителям мобильных телефонов, а модель OMAP-DM525 пока доступна лишь в виде единичных образцов, ее массовое производство запланировано на начало 2010 года.