Toshiba анонсирует компактные SSD с интерфейсом mini-SATA

Компания Toshiba анонсировала выпуск новой серии твердотельных накопителей SG2, предназначенных для применения в составе нетбуков, ноутбуков, других портативных устройств и встраиваемых систем.

Новинки используют чипы памяти MLC (multi-level cell) NAND, которые изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса. В рамках линейки накопителей SG2 представлены модули двух типов: с низкопрофильным интерфейсом mini-SATA (mSATA) и со стандартным интерфейсом SATA в исполнении Half-Slim. Емкость устройств обоих типов составляет 30 и 62 ГБ. При этом отмечается, что модели емкостью 62 ГБ занимают в 7 раз меньше места, чем стандартные 2,5-дюймовые накопители аналогичной емкости, имеют массу всего 9 г и потребляют в 2 раза меньше энергии. Размеры моделей с разъемом mini-SATA составляют 30×4,75×50,95 мм, а моделей Half-Slim — 54x4x39 мм. Используемые интерфейсы поддерживают скорость передачи данных до 3 Гб/с, а сами накопители обеспечивают скорость чтения 180 МБ/с и скорость записи 70 МБ/с. Используемый контроллер обеспечивает поддержку режимов 28- и 48-битного LBA (Logical Block Address), DMA, Ultra-DMA и команд Advanced PIO. Опционально может быть реализована поддержка шифрования данных FDE (Full Disk Encryption), которая предотвращает неавторизированный доступ к данным. Время наработки на отказ для новинок заявлено на уровне 1 млн. часов.

Первая демонстрация новых твердотельных накопителей Toshiba SG2 состоится на мероприятии Intel Developer Forum 2009, которое будет проходить в Сан-Франциско с 22 по 24 сентября, а массовое производство начнется в октябре, но уровень цен таких устройств пока не сообщается.