Toyota разработала систему управления техникой с помощью мысли

Идеи писателей фантастов об управлении техникой силой мысли продолжают будоражить умы людей. В этом направлении ведется немало исследований, и наибольший успех способствовал таким японским компаниям как Toyota и Honda. Последняя создала аппарат, который позволяет силой мысли управлять роботом Asimo. К сожалению изделие Honda пока является очень громоздким и в реальной жизни не применимым.

Более интересной выглядит разработка Toyota. Японские инженеры создали систему для управления инвалидным креслом с помощью мыслей. Более того, технология обладает очень высокой точностью распознавания, составляющей 95%, и довольно компактна. Она состоит из электроэнцефалографа, выполненного в виде своеобразного шлема, ноутбука, специализированного ПО и сенсора безопасности, позволяющего прекратить движение в случае ошибочного движения. Достаточно лишь надуть щеки.

Разработка Toyota достаточно мощная, чтобы анализировать мозговые волны человека каждые 125 миллисекунд. К сожалению пока сведений о сроках коммерциализации этой технологии нет.