TSMC анонсировала процессор ARM Cortex-A9, работающий на частоте 3,1 ГГц

На протяжении последних нескольких лет наблюдается динамичное развитие мобильных процессоров. Так, в 2010 году 1-ядерный процессор Snapdragon, работающий на частоте 1 ГГц, который использовался в смартфоне Nexus One, казался чем-то поразительным. Однако, прогресс не стоит на месте. Сегодня уже во многих мобильных устройствах используются 2-ядерные чипы с частотой более 1 ГГц, а в наиболее производительных решениях встречаются и 4-ядерные процессоры. Кроме того, производителям доступны мобильные процессоры, покорившие рубеж 2 ГГц.

Теперь же компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) анонсировала выпуск процессора ARM Cortex-A9, способного работать на частоте более 3 ГГц. Отмечается, что новинка в нормальном режиме функционирования способна работать на частоте от 1,5 до 2,0 ГГц. Однако для применения в задачах, требующих высокой производительности, частота процессора может быть повышена до 3,1 ГГц. Достичь столь высокой стабильной рабочей частоты удалось за счет использования для изготовления чипа 28-нанометрового технологического процесса.

Компания TSMC пока не сообщает информацию о сроках начала поставок коммерческих образцов указанного мобильного процессора ARM Cortex-A9, способного работать на частоте 3,1 ГГц. Также не разглашается его цена, подробные технические характеристики и ориентировочные целевые модели применения. Маловероятно, чтобы этот чип использовался в смартфонах и планшетах.