UA-IX готов к переходу на IPv6

UA-IX готов к переходу на IPv6Сегодня проходит всемирный день IPv6 и в рамках этого события сотни крупных интернет-компаний и организаций тестируют переход на новый протокол. «Украинская сеть обмена трафиком» (UA-IX) также не осталась в стороне от этого события, и устроила испытательный полигон на сайте http://ix.net.ua. Вверху страницы будет отображаться протокол с помощью которого пользователь получил доступ к ресурсу.

UA-IX предоставляет своим участникам доступ к обмену IPv6-трафиком уже два года. За последний год количество активных участников UA-IX, использующих IPv6 выросло с 8% (сентябрь 2010) до 24,5% (8 июня 2011). Среди крупных компании, которые поддерживают новый протокол: «Адамант», «Голден Телеком», «Датагруп», «Колокол», «Киевстар», «Мирохост», «МТС», «ТОПНЕТ» и «УарНет».

Напомним, что список организаций, которые сегодня будут тестировать IPv6 по всему миру, состоит более чем из 400 участников. По мнению Google около 99,95% пользователей не будет испытывать проблем при доступе к IPv6 сайтам, поскольку даже в случае использования протокола IPv4 их запросы будут обрабатываться корректно. Тем не менее, небольшая часть интернет-аудитории все же не достучится к «новым» сайтам из-за особенностей работы сетевого оборудования.

Проверить совместимость любого интернет-устройства с IPv6 можно на странице http://ipv6test.google.com/.