Ученые предлагают в качестве информационного носителя ядро атома

Многонациональный коллектив ученых сообщил о достижении, способном обеспечить предельное уплотнение хранения информации. Им удалось использовать в качестве носителя ядро атома. Исследование, частично спонсируемое National Science Foundation, объединяет специалистов из Принстонского университета в Нью Джерси, Кембриджа (Великобритания) и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии.

В работе, результаты которой опубликованы в журнале Nature, для записи информации (как два своего рода квантовых "магнита") использовались электрон и ядро атома фосфора, внедренного в кристалл кремния. Как собщают участники проекта, электронами легче манипулировать, однако они весьма нестабильны, тогда как в ядро пребывает в заданном состоянии значительно дольше.

"Никто не знает как долго ядро в этой системе может хранить квантовую информацию, — отмечает Стив Лайон, возглавляющий команду из Принстона. — Но используя выращенные в Беркли кристаллы и очень точные методы измерений, мы смогли показать, что сроки действия памяти превосходят предел."

Согласно полученным данным, информация "живет" в ядре примерно 1,75 с (прежде наилучшим достижением было 0,1 с). Этот результат имеет решающее значение поскольку ранее было доказано, что если квантовая система хранит данные как минимум секунду, к ней уже можно применить технологию коррекции ошибок обеспечив существование записанной информации в течение неограниченного времени.