Ученые применили лазер для создания изображения в 3D

Для реализации функции создания 3D-видео и стереоскопических снимков многие компании, включая FUJIFILM и Sharp, используют две камеры, в то время как разработчикам из итальянской фирмы Fondazione Bruno Kessler (FBK) удалось этого добиться с помощью одного фотомодуля и дополнительного лазера.

Прототип новой камеры способен «видеть» третье измерение благодаря освещению каждого кадра с помощью лазерных импульсов протяженностью в несколько наносекунд. Эти импульсы отражаются от окружающих предметов и возвращаются в камеру, где они регистрируются миниатюрным CMOS-сенсором, который рассчитывает расстояние от камеры до снимаемых объектов. Такая схема напоминает систему работы сонара, только вместо звука используется свет.

Стоит отметить, что данная разработка не делает снимков и не ведет захвата видео в привычном для пользователей виде, то есть в качестве 3D-камеры ее использовать нельзя. Но специалисты из FBK видят несколько областей ее применения в потребительском секторе. Например, в специальном гаджете для пожилых людей, который смог бы тех предупреждать о потенциально опасных ситуациях, при наличии на пути высокого бордюра и т. д. Кроме того, аппарат может применяться вместе с игровыми консолями в качестве замены джойстика — как аналог Project Natal с более высокой чувствительностью. К тому же факт использования обычного CMOS-сенсора предполагает невысокую стоимость устройств на базе технологии FBK.