Ученые создали бумажный суперконденсатор

Группа исследователей из Стэнфордского Университета (Stanford University) сообщила о разработке новой технологии хранения энергии, которая может применяться для снабжения энергией ультратонких мобильных устройств. В данной технологии используются единичные нанотрубки, окруженные оболочной (SWNT — single walled carbon nanotubes), нанесенные на бумагу. Такие нанотрубки при взаимодействии с поливинилиденфторидом могут сохранять энергию и выступать в роли суперконденсатора. При этом данный конденсатор остается очень тонким – соизмеримым с толщиной бумаги. Также разработчики отмечают, что предложенная ими технология производства суперкондесаторов позволяет создавать устройства, обладающие достаточно продолжительным жизненным циклом, так как даже после 2500 циклов заряда-разряда нанотрубки теряют лишь незначительную часть своего потенциала заряда.

Следует отметить, что ранее уже возникала подобная идея создания суперконденсаторов, но она подразумевала объединение двух субстратов, которые не могли объединяться достаточно быстро. В новой разработке применяются нанотрубки, которые могут быть впечатаны в нужную поверхность все одновременно, что позволяет создавать суперконденсаторы значительно быстрее и при меньших финансовых затратах.

Несмотря на то что группа разработчиков заявляет, что новую технологию можно использовать в коммерческом производстве, пока не сообщается о сроках появления на рынке устройств, основанных на SWNT.