Ученые подтвердили, что физкультура улучшает память и настроение

Ученые подтвердили, что физкультура улучшает память и настроение

Интенсивные физические упражнения дают устойчивое повышение активности головного мозга, особенно в областях, которые связаны с памятью и эмоциональным фоном. Об этом говорят результаты исследований медиков Калифорнийского университета в Дэвисе. Об этом сообщает ресурс «Лига.Новости».

Ученые наблюдали за уровнями нейромедиаторов у 38 добровольцев до и после занятий физкультурой. После 20 минут активной физкультуры уровни глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот (ГАМК) в головном мозге значительно повышались.

«Эффект продолжался около 30 минут после завершения упражнений», — рассказал глава исследовательской группы Ричард Мэддок.

Указанные аминокислоты участвуют в передаче нервных импульсов между клетками нервной системы, а также необходимы для «здорового» обмена веществ в головном мозге, в частности, для процессов, которые связаны с памятью и регулируют эмоции.

Как отмечается в докладе ученых, уровни кислот у наблюдаемых до начала исследований были одинаковыми, однако в том случае, если участники эксперимента занимались физкультурой в течение нескольких дней до старта тестов, уровни веществ у них были выше, чем у остальных. Таким образом, делают вывод эксперты, регулярные занятия физическими упражнениями дают устойчивый эффект — повышают содержания в головном мозге веществ, необходимых для улучшенной умственной деятельности и повышения настроения.

Группа исследователей намеревается использовать результаты опытов для разработки методов профилактики депрессии и для нахождения действенной формулы терапии для тех, у кого понижены уровни содержания ГАМК и глутаминовой кислоты.

Напомним, ранее исследователи заявляли, что низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга.

Источник: «Лига.Новости»