Украина избавилась от статуса крупнейшего интеллектуального пирата

Internet crime illustration

Согласно новому специальному отчету о международном состоянии охраны прав интеллектуальной собственности, который готовит Торговый представитель США (USTR), Украина избавилась от статуса «наибольшего нарушителя прав интеллектуальной собственности», заявила глава Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алла Жаринова. Об этом сообщило издание «Капитал» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Сегодня торговый представитель США направил в Министерство экономического развития и торговли сообщение, в котором офис Торгового представительства отметил, что наши общие усилия в интеллектуальной собственности не были напрасными и Украина в обновленном отчете USTR Special 301 была перемещена на один уровень выше в перечень стран приоритетного наблюдения, в котором находится 13 стран: Алжир, Аргентина, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Индия, Кувейт, Китай, Пакистан, Таиланд, Россия, Чили и Украина», — сказала Жаринова.

Жаринова отметила, что когда в 2002 г. Украина была названа пиратом номер один, к стране были применены экономические санкции, поэтому выход из «Списка 301» станет решением проблемы.

Глава ГСИС также добавила, что для того, чтобы перейти в еще более лояльный список, а именно перечень стран, которые нуждаются в наблюдении, USTR ставит перед Украиной задание решить три главные проблемы, которые на сегодняшний день существуют в сфере интеллектуальной собственности Украины.

«Первый вопрос — легализация программного обеспечения в органах власти. Второй вопрос — это непрозрачная деятельность организации коллективного управления, и третий вопрос — это защита авторских прав в сети Интернет», — уточнила Жаринова.

Она отметила, что во всех этих направлениях ГСИС начала активно двигаться вперед. Напомним, в Украине готовится законопроект по защите правообладателей в Интернете.

Источник: «Капитал»