Утверждена концепция всеукраинской библиотечной информационной системы

Государственный комитет информатизации Украины, Министерство образования и науки и Министерство культуры и туризма разработали концепцию Государственной целевой национально-культурной программы создания единой информационной библиотечной системы «Библиотека XXI».

Программа предусматривает перевод в электронную форму документов, которые хранятся в Государственном библиотечном, Национальном архивном и Музейном фондах, фонде Государственного архива печати государственного научного учреждения «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» и других библиотечных, архивных и музейных фондах.

Кроме того, целью данной программы является создание единственной информационной инфраструктуры, которая бы распространялась на библиотеки и архивные учреждения и обеспечивала надлежащий уровень работы сотрудников отмеченных учреждений с использованием современных информационных технологий. А также обеспечивала доступ к отмеченным фондам с использованием Интернета и единственного веб-портала «Библиотека XXI».

Финансирование в объеме 344 млн грн планируется осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, грантов международных организаций и других источников.