В России запустили закрытый «военный интернет»

В России запустили закрытый «военный интернет»

Министерство обороны РФ завершило развертывание «военного интернета» — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), сообщает издание «Известия».

Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Как рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, частично инфраструктура военного интернета развернутана арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

«У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом, — отметил Председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

— И отсюда возникает главная опасность — несанкционированный доступ. Причем подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Как я понимаю, Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке.»

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба.

Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

Источник: «Известия»