В Украине появится собственный аналог «Сколково» и «Силиконовой долины»

В последнее время украинская власть уделяет много внимания IT-сектору. Совсем недавно сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот (снижение ставок некоторых налогов и освобождение от НДС некоторых операций) для IT-компаний.

Кроме того, в конце прошлого года на рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект «О национальной программе информатизации». Он предусматривает, что при проведении закупок программного обеспечения за бюджетные средства государственные органы, государственные предприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом. Также Янукович просит у Samsung Electronics помощи для создания в Украине IT-парков.

Теперь же украинская власть решила создать возле Киева украинский аналог российского «Сколково» и американской Силиконовой долины. Так, по сообщению ресурса «Коммерсантъ Украина», под Киевом будет построен инновационный парк Bionic Hill. Меморандум о его строительстве подписали компания UDP (инвестор проекта) и Киевская городская госадминистарция (КГГА).

Территориально парк будет размещен возле поселка Коцюбинское, для его строительства требуется территория площадью 147 га. Проект инновационного парка Bionic Hill предусматривает создание научного центра, высокопроизводительной производственной зоны, двух офисных центров (общая площадь 225 тыс. кв. м), двух жилых комплексов (на 10 тыс. жителей), гостиницы и спортивного комплекса. Общая сумма реализации проекта составляет около $1 млрд. Финансирование первой очереди строительства — одного офисного и одного жилого комплекса, общей площадью 100 тыс. кв. м. — берет на себя компания UDP, собираясь закончить ее уже в 2014 году. Городские власти возьмут на себя строительство подъездной дороги и организацию общественного транспорта. В компании говорят, что уже имеют права на земельный участок.

Сообщается, что проект Bionic Hill создаст рабочие места для 35 тыс специалистов в сфере информационных технологий, биотехнологий, технологий энергосбережения и использования источников альтернативной энергии. В этом уверяет вице-президент проекта Виктор Галасюк. Технопарк будет привлекать профильных арендаторов низкими арендными ставки. Он также подсчитал, что ожидаемая выручка компаний-резидентов парка составит около $1 млрд в год, экспорт высокотехнологичной продукции составит около $700 млн в год. В UDP информацию о потенциальных арендаторах не раскрывают, но источник близкий к проекту рассказал, что ряд крупных аутсорсинговых разработчиков программного обеспечения собирается переехать в Bionic Hill, а развитием научного центра займется Киево-Могилянская академия.

Глава КГГА Александр Попов уже успел сравнить проект Bionic Hill с российским «Сколково» и американской «Силиконовой долиной», очевидно считая эти два проекта равнозначными. «Все слышали о Сколково, о Силиконовой долине. Через три года точно такие же технологии и точно такой же проект будет реализован у нас»,— заявил он. В то же время IT-компании неоднозначно относятся к проекту. Так, генеральный директор «Майкрософт Украина» высказал мнение, что для этого проекта выбрано оптимальное соотношение, когда государство создает регуляторные условия, обеспечивает инфраструктуру общего пользования, а бизнес инвестирует средства. Однако его компания пока не приняла решение о будущем переезде в Bionic Hill, но намерена сотрудничать с проектом. При этом глава IT-холдинга «Октава Капитал» Александр Кардаков удивлен неопределенностью относительно потенциальных арендаторов. «Для развития IT-направления необходимо, чтобы большинство мировых компаний-производителей, таких как Microsoft, Cisco, IBM, HP согласилась разместить на его территории свои офисы и, что очень важно, чтобы треть из них была исследовательскими центрами. Для биотехнологий необходима лабораторная база — ее минимальная стоимость $500 млн. Суммы очень большие, поэтому еще на стадии проектирования надо понимать, кто из инвесторов готов вкладывать такие средства в Украине»,— говорит он. Также Александр Кардаков высказал мнение, что для Украины строительство аналогов «Сколково» или Силиконовой долины может оказаться неоправданно из-за отсутствия денежных средств.