В Узбекистане потенциальных олимпийских чемпионов будут определять на генетическом уровне

shutterstock

В Узбекистане намерены искать потенциальных олимпийских чемпионов на генетическом уровне. В надежде определить генетическую предрасположенность к определенному виду спорта, детей начнут проверять с помощью специальных генетических тестов уже в возрасте 10 лет.

По сообщению The Atlantic, Академия наук Республики Узбекистан и Национальный олимпийский комитет Республики Узбекистан будут вместе наблюдать за проектом под названием «Исследования по осуществлению спортивного отбора на молекулярно-генетическом уровне», ранее запущенным Институтом биоорганической химии Узбекистана.

В ходе интервью газете «Правда Востока» руководитель проекта Рустам Мухамедов, заведующий лабораторией геномики человека Института биоорганической химии Узбекистана, сообщил, что вместе с другими учеными он изучает гены ведущих узбекских спортсменов уже несколько лет. Планируется, что исследовательский проект будет завершен к 2015 году. Собранные и проанализированные данные исследователи будут использовать для составления комплекса из 50 генов, которые будут определять будущих чемпионов.

Конечно, связь между спортивной наукой и генетикой интригует, однако пока результаты носят чрезвычайно предварительный характер, не говоря уже об этических нормах подобных исследований. Тем не менее, Международный Олимпийский Комитет (МОК) не запрещает проведение подобных тестов на генетическом уровне с целью определения потенциальных олимпийских чемпионов.

Среди многих исследователей существует мнение, что результаты подобных тестов являются неопределенными и не позволяют составить полную картину о природных задатках спортсмена.

«Мы не имеем малейшего понятия, за что именно отвечает большинство генов», – сказал Дэвид Эпштейн, автор книги The Sports Gene, посвященной исследованию связей между генетикой и спортивными способностями. – «Поэтому принятие решения на основе небольшого числа генов, которые, предположительно, отвечают за те или иные способности, можно сравнить с представлением того, каким именно образом выглядит рисунок, имея на руках всего несколько фрагментов пазла из сотни или тысячи».