В 2010 году на Тайване начнут действовать шесть сетей WiMAX

На IT-конференции, прошедшей недавно в Париже (Франция), одна из ключевых фигур телекоммуникационной индустрии Герман Хаузер (Hermann Hauser) отметил, что технология WiMAX мертва, сообщает TG Daily. Это вполне возможно для рынков Европы и США, где в основном применяются сети 3G, но не Тайваня.

На пресс-конференции в Тайбэе представитель организации WiMAX Forum сообщил о том, что в первом квартале 2010 года на Тайване будут действовать шесть сетей WiMAX. Среди партнеров названы Samsung, Futureinfonet, Alcatel-Lucent и Bridgewater Systems. Более того, на конференции была продемонстрирована полностью рабочая система WiMAX-роуминга, реализованная силами VMAX Telecom и Samsung. То есть операторы сетей WiMAX смогут обеспечить тот же набор услуг, что и GSM-операторы. Важен тот факт, что роуминг обеспечивался на коммерчески доступном оборудовании.

В ходе демонстрации роуминга на конференции использовалось мобильное интернет-устройство Mondi, которое было зарегистрировано в сети Clearwire Mobile WiMAX, развернутой в США, но при этом без проблем функционировало в тайваньской WiMAX-сети VMAX и предоставляло доступ ко всем сервисам оператора. Кстати, VMAX Telecom планирует развернуть коммерческую мобильную сеть WiMAX в Тайбэе до конца текущего года.

Также напомним, что недавно в Украине начал работу WiMAX-провайдер FreshTel, который сегодня объявил о продлении бесплатного тестового использования услуги Mobile WiMAX до 31 декабря 2009 года.