В BRDA не согласны с комментариями Джобса относительно бесперспективности Blu-ray

Негативное отношение главы Apple Стива Джобса к технологии Blu-ray известно давно. По его словам, будущее за Интернетом и загружаемым контентом, который в том же iTunes предлагается и в HD-качестве. Джобс проводит параллель между Blu-ray и форматами высококачественного аудио, которые должны были прийти на смену Audio CD. Результат на лицо: такие форматы так и не стали массовыми, а пользователи все чаще отдают предпочтение загружаемому из Сети контенту.

Представитель Blu-Ray Disc Association (BRDA), Энди Парсонс (Andy Parsons) решил ответить на колкие замечания главы Apple, сообщает 9 To 5 Mac. Ссылаясь на аналитические исследования Adams Media Research, он отметил, что в четвертом квартале этого года в США будет такое же количество пользователей Blu-ray, как и DVD через пять лет после выхода этого формата на рынок — 18 млн человек. Парсонс не отрицает того факта, что доля скачанного из Интернета контента будет расти и это очень важная часть рынка, но такие физические носители информации как диски Blu-ray останутся актуальными, и будут доминировать еще много лет.

Пока Apple никак не прореагировала на заявление представителя BRDA. В целом же проблемы использования Blu-ray в компьютерах Mac нет. Существует большое количество сторонних решений, но свои компьютеры Apple все еще поставляет с оптическими приводами DVD. Возможно, ситуация изменится, когда соответствующие комплектующие и расходные материалы значительно подешевеют.