В Canonical рассказали о ближайших планах по развитию Ubuntu

Основатель Canonical, Марк Шаттлворт, рассказал о некоторых планах по развитию будущих версий операционной системы Ubuntu. Следующий релиз Ubuntu 11.10 будет известен под кодовым именем Oneiric Ocelot, и выпуск этого дистрибутива намечен на октябрь 2011 года. Следующая за этим версия операционной системы (Ubuntu 12.04), будет выпущена пол года спустя, в апреле 2012 года.

Как видно, цикл разработки состоит из 6-месячных отрезков, и как не сложно понять, как раз сейчас должен произойти выпуск текущей версии Ubuntu. Глава Canonical надеется, что Ubuntu 11.04 Natty Narwhal станет доступна для скачивания до конца апреля. В этом релизе впервые вместо Gnome будет использоваться графическая оболочка Unity. Из серьезных изменений также стоит отметить отказ от Oracle OpenOffice и переход на LibreOffice. Впрочем для большинства пользователей это лишь формальность, поскольку пакеты являются практически копиями друг друга, и замена была вызвана разногласиями появившимися между сообществом разработчиков OpenOffice.org и компанией Oracle.

Без дополнительных подробностей было также объявлено о том, что в Ubuntu 12.04 будет сокращена поддержка некоторых облачных сервисов. Точнее об этом скорее всего будет рассказано на Ubuntu Developer Summit.