В деле The Pirate Bay требуется новое расследование

Некоторое время назад сообщалось, что судья Томас Нострем (Tomas Norström), который вынес обвинительный приговор в деле торрент трекера The Pirate Bay, являлся членом разных организаций, занимающихся защитой авторских прав. При этом, ранее судья не афишировал своего участия в данных организациях.

Стало известно, что Томас Нострем совместно с некоторыми адвокатами обвиняющей стороны являлись членами SFU (Swedish Association of copyright) и SFIR (Swedish Association for Protection of Industrial Property). Таким образом, он автоматически являлся членом международных организаций по защите авторских прав ALAI и AIPPI. В уставах данных организаций прямо указано, что их основной целью является удовлетворение интересов владельцев авторских прав, потому решение судьи о тюремном заключении владельцев The Pirate Bay и возмещении убытков можно рассматривать именно как выполнение требований устава организаций ALAI и AIPPI.

Потому многие участники Шведской судебной системе полагают, что дело должно быть пересмотрено с привлечением беспристрастного судьи. Также к пересмотру дела призывает и обвиненный Петер Сунде (Peter Sunde), заявляя, что только таким образом можно вернуть доверие к Шведскому правосудию. Кроме этого, и сами обвиняемые требуют проведения нового расследования, по причине того, что судебное преследование возглавлялось Джимом Кейзером (Jim Keyzer), который на тот момент знал о своем грядущем трудоустройстве в Warner Bros., что также делает его заинтересованным лицом.