В Европе собираются предоставить 30-мегабитный Интернет для каждого к 2020 году

В планы Европейской Комиссии входит обеспечение скорости доступа в Интернет на уровне 30 Мб/с для всех европейцев к 2020 году. При этом ожидается, что 50% домов будут подключены к 100 Мб каналу (или выше) уже в этом году. На данный момент только 1% европейцев имеет быстрый доступ к Сети на основе оптической технологии. Для сравнения в Японии и Южной Корее эта цифра составляет 15% и 12% соответственно.

По сравнению с США Европа должна развиваться в этом плане гораздо быстрее. Напомним, что недавно FCC (Federal Communications Commission) приняла решение обеспечить скорость доступа в Интернет на уровне 4 Мб/c, однако использование оптоволокна для подключения районов с низкой скоростью исключено, поскольку это обойдется в $23 млрд. Таким образом в США будут полагаться на более старые технологии. На данный момент оптика используется только в 2% домов в США.

Отметим, что как в Европе, так и в США на данный момент около 30% населения не использует Интернет.

Для воплощения планов по развитию Интернета в Европе собираются выделить около €11 млрд. Схема развития также предусматривает полное покрытие широкополосным Интернетом всей Европы уже в 2013 году. А в 2015 половина европейцев предположительно будет совершать свои покупки в онлайне.