В Gmail будут использовать HTML5

Программисты, работающие над Gmail, рассказали о том, что будущие версии почтового сервиса будут все больше использовать возможности HTML5, поскольку с его помощью многие вещи можно делать намного эффективнее. Одним из важных преимуществ HTML5 должно стать серьезное сокращение времени загрузки Gmail. Если браузер умеет отрисовывать страницу, используя CSS3, стандарта, находящегося в близком родстве с HTML5, то на открытие почтового сервиса уходит на 12% меньше времени, чем при использовании DOM. В целом в Google надеются на то, что время, необходимое для открытия Gmail, удастся сократить до 1 секунды.

HTML5 также поддерживает возможность перетаскивания файлов для прикрепления их к письмам и позволяет работать с почтовым сервисом в режиме офлайн. Отметим, что раньше последняя функция работала с помощью дополнительного плагина Gears, однако с начала мая Google отказывается от этой технологии и будет переводить свои сервисы в офлайн-режим с помощью HTML 5.

Сейчас в Google работают над возможностью перетягивания файлов из браузера в рабочее окружение операционной системы, для этого ведутся работы над протоколом downloadurl.

На данный момент код Gmail состоит из 443 тыс. строк JavaScript и 978 тыс. строк комментариев.

Недавно в Google улучшили работу Gmail на iPad, который также поддерживает возможности HTML5, с помощью браузера Safari.