В Google Apps Marketplace добавлены новые расширения для Gmail

В марте этого года был запущен Google Apps Marketplace — магазин приложений для бизнес-структур. За прошедшие 2 месяца приложения сторонних разработчиков были интегрированы в рабочую среду более чем 1 млн. пользователей. Вчера в Google анонсировали новый Gmail API, который позволит таким программам выводить необходимую информацию непосредственно в Gmail, когда пользователь читает почту.

Новый API позволяет сторонним разработчикам создавать расширения для Gmail, выводящие различную релевантную информацию из социальных сетей, различных бизнес-сервисов и веб-приложений. При этом пользователи смогут не только читать, но и выполнять некоторые действия, не покидая почтового ящика. Отметим, что точно такой же подход, позволяющий пользователям выполнять больше действий, не покидая электронный ящик, собираются использовать в новом Microsoft Hotmail.

Некоторые из гаджетов доступны в Apps Marketplace уже сейчас:

  • AwayFind позволяет помечать некоторые контакты или сообщения как «очень важные». Пользователь будет получать сообщение по SMS или IM если в почтовом ящике появятся такие важные письма.
  • Kwaga отображает профили из социальных сетей и недавнюю переписку.
  • Gist объединяет информацию о пользователях, с которыми ведется переписка, из различных источников в Сети.