В Google работают над ПО для перевода разговоров по телефону

Google разрабатывает программное обеспечение для мгновенного перевода иностранных языков при разговоре по телефону, сообщает Times Online.

В компании надеются, что технология будет работать уже через несколько лет и поможет собеседникам общаться между собой на всех распространенных языках мира. Напомним, что базовые наработки в этой области Google уже использует на YouTube для преобразования голоса в субтитры, и эта технология в свою очередь базируется на технологии, используемой в Google Voice и позволяющей переводить голосовые сообщения в текстовые заметки и отправлять их по почте. Также напомним, что на данный момент система текстового перевода Google Translate поддерживает 52 языка.

Сейчас в Google пытаются объединить две указанные технологии: распознавание голоса и перевод текста. Если последняя на сегодняшний день функционирует уже на очень высоком уровне, то над распознаванием голоса предстоит еще хорошо поработать. Специальное ПО будет «слушать» одного из собеседников до тех пор, пока общий смысл фразы не станет однозначным, и после этого начнет переводить его другому слушателю.

Особенностью той части, которая ответственна за распознавание голоса, должно стать то, что каждый человек говорит по-своему и системе придется подстраиваться под каждого пользователя. Таким образом, ПО будет работать лучше при длительном использовании и привыкании к конкретному человеку.