В Киеве введен «налог» на Интернет

В Киеве введен «налог» на ИнтернетКак сообщает ТСН, Киевская городская администрация ввела для кабельных операторов плату за размещение телекоммуникационных сетей и предоставление услуг населению города. По словам заместителя главы Киевской городской администрации Руслан Крамаренко, в результате принятия этого решения удастся увеличить поступления в бюджет города на сумму 60-70 млн грн в год.

Комментируя решение городских властей, лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов заявил, что фактическое население Киева на 2011 год составляет 4,7 млн жителей. При этом, количество пользователей Интернета составляет 22% от этого числа, то есть чуть больше миллиона человек. При условии, что в одной семье, в среднем, доступом в Интернет пользуются два человека, получается 517 тыс потенциальных плательщиков. Учитывая тот факт, что любые налогообложения всегда ложатся на плечи конечного пользователя, сумма дополнительных поступлений в размере 60-70 млн грн в год будет изыматься у рядовых граждан. Таким образом, каждый потребитель услуги доступа в Интрнет ежегодно вынужден будет дополнительно заплатить около 135,4 грн (70 млн/517 тыс).

Следует напомнить, что ранее уже предпринимались попытки ввести налог на пользование сетью Интернет. Так, в 2009 году по инициативе депутата от БЮТ Сергея Терехина на рассмотрение Верховной рады был подан соответствующий законопроект. Однако, благодаря многочисленным протестам, законопроект принят не был.