В мае в Украине может начаться процесс выдачи лицензий на IPTV

В мае в Украине может начаться процесс выдачи лицензий на IPTVКак сообщает сайт газеты «Дело», Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен на одном из своих ближайших заседаний рассмотреть вопрос выдачи лицензий на IPTV. Ориентировочно, рассмотрение данного вопроса состоится через несколько недель. Об этом заявил Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Владимир Манжосов.

Также Манжосов отметил, что выдача лицензий на IPTV стала возможной благодаря тому, что на прошлой неделе Кабинет Министров Украины утвердил методику расчета стоимости лицензий как на цифровое эфирное телевидение, так и на другие услуги телерадиовещателей. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынужден был откладывать рассмотрение вопроса о выдаче лицензий по заявкам операторов из-за отсутствия этой методики, утверждение новой редакции которой должно было состояться еще в прошлом году. Среди украинских операторов, которым может быть выдала лицензия на IPTV, называются «Укртелеком» и «Киевстар».

Также отмечается, что после недавнего принятия методики расчета стоимости лицензий ряд игроков рынка заявили, что их пожелания не были учтены Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, в результате чего они не смогут получить общенациональную лицензию на IPTV. Операторы вынуждены будут получать лицензию для каждого из регионов вещания по отдельности, что существенно повысит стоимость вещания в масштабах страны. В настоящее время в государственный реестр телерадиоорганизаций внесены 23 компании, имеющие лицензии провайдера программной услуги с использованием технологий IPTV. При этом, в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратилась 21 организация с заявлениями о выдаче лицензий на IPTV.