В Массачусетском технологическом институте разрабатывают полностью автономную роботизированную теплицу

Желая показать мировому сообществу возможности современной робототехники, а также подтолкнуть производителей на развитие этого направления, профессор Массачусетского технологического института Даниэла Рус (Daniela Rus) и сотрудник ее робототехнической группы Николаус Коррелл (Nicolaus Correll) занялись проектом создания роботизированной автономной теплицы. Также в проекте принимают активное участие несколько студенческих групп.

На текущем этапе развития у исследователей уже есть небольшая площадка с несколькими кустами помидоров, расположенных в глиняных горшках. За растениями ухаживают собранные на базе «умных» пылесосов iRobot Roomba роботы. Кибернетические садовники способны не только поливать и удобрять помидорные кусты, но также срывать созревшие плоды. Вся система полностью автоматизирована и управляется компьютерной программой, которая получает необходимые данные от ряда датчиков расположенных в горшках с растениями и роботах.

Ученые считают, что в будущем их проект поможет создать полностью автоматические теплицы и гидропонные фермы, которые позволят экономить как трудовые, так и энергетические ресурсы.