В MIT разработали улучшенные литий-ионные аккумуляторы

Группа исследователей из MIT (Massachusetts Institute of Technology) разработала новый способ промышленного производства литий-ионный батарей, который позволяет создавать устройства, объединяющие в себе характеристики аккумуляторов и конденсаторов.

В новой производственной технологии используются углеродные нанотрубки, покрытые кислородсодержащим химическим веществом. В результате они способны выступать в роли позитивного электрода. При этом используемое вещество имеет пористую структуру и обеспечивает покрытие большой поверхности кислородом. Кислород при взаимодействии с литием способен генерировать электрический ток. По заверениям разработчиков, батареи, созданные на основе нанотрубок-электродов, способны хранить в 5 раз больше энергии, чем существующие конденсаторы. В то же время они способны разряжаться в 10 раз быстрее, чем стандартные литий-ионные батареи.

Пока не сообщается о сроках начала коммерческой эксплуатации новой технологии создания аккумуляторов. В настоящее время исследователям удалось создать лишь тонкие нанотрубки, которые могут использоваться в небольших аккумуляторах небольшой емкости. Однако в настоящее время также ведутся работы над отдельным проектом, в котором разработчики пытаются создать электроды больших размеров, что позволит применять их в аккумуляторных батареях для электромобилей и гибридных автомобилей.