В новой версии Firefox 3.6.4 будет использоваться отделение плагинов от других процессов

Одновременно с релизом бета-версии Firefox 3.6.4 Mozilla представляет первую версию  проекта Lorentz. Одной из проблем  Firefox является периодически нестабильная работа браузера, которая может привести к завершению работы программы с ошибкой. По статистике Mozilla, собранной с браузеров Firefox 3.6.3 5 и 11 апреля, браузер падал как минимум один раз у каждого второго пользователя, активно его использующего.

Большей частью нестабильность в работе вызвана активностью плагинов. Разработчики полагают, что около половины всех ошибок, приводящих к завершению работы браузера (а таких случаев за последние 4 недели зарегистрировано почти 190 тыс.), вызвано плагинами Adobe.

Проект Lorentz изменит модель работы браузера с плагинами и по сути будет копировать механизм, давно используемый в Google Chrome. Начиная с версии 3.6.4 три наиболее часто используемых в связке с Firefox плагина — Adobe Flash, Apple QuickTime и Microsoft Silverlight, будут запускаться как защищенные процессы, и в случае их нестабильной работы функционирование других компонентов браузера не будет нарушено. При падении любого из этих плагинов Firefox для Windows и Linux сможет продолжать свою работу без заметных последствий.