В следующем году продажи нетбуков составят 22,5 млн. устройств

Несмотря на общий спад ИТ-индустрии в IV квартале, некоторые островки благополучия все-таки остались. Так, сегмент нетбуков в III квартале 2008 г. вырос более чем на 160% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом лидером продаж стала компания Acer, на долю которой пришлось более 35% рынка.

Мини-ноутбуки выпускаются достаточно давно, однако эти продукты были дороже основной массы портативных ПК. Такие устройства, как UMPC (как правило в форм-факторе слайдера и моноблока) в 2005–2006 гг. не имели большого коммерческого успеха и закрепились преимущественно на вертикальных рынках. Осенью 2007 г. с выпуском Asus Eee PC, нетбуки значительно подешевели (средняя цена продажи от $300).

Конкурентоспособная цена, удачный дизайн (в виде книжки, как обычные ноутбуки), ОС Windows XP и Linux, вызывали лавинообразный рост популярности устройств данного класса: если в 2007 г. объем поставок составил всего 1 млн шт, к концу 2008 г. – согласно прогнозам он достигнет 14 млн шт., а в следующем по предварительным оценкам до 22,5 млн.