В Стенфорде работают над Open Source камерой

Исследователи из Стенфорда (Stanford University), работающие над проектом «Frankencamera», хотят положить конец распространенной на рынке современных фотокамер ситуации, когда устройства можно отнести либо к категории узкоспециализированных, либо наоборот условно универсальных моделей. Разработчики считают, что необходимо создать универсальную платформу, использующую настоящую операционную систему, и открытые стандарты для всех комплектующих, сообщает CrunchGear.

Следует отметить, что проект ни в коем случае не претендует на свержение таких лидеров сегмента, как Nikon, Canon, Panasonic, Leica, Olympus, Pentax, Kodak и других, поскольку был основан и поддерживается некоторыми из этих производителей (например Kodak и Adobe).

В прототипе «Frankencamera», созданном в Mark Levoy lab используются линзы Canon, непатентованный LCD экран и фотосенсор Nokia N95. В полученном устройстве, которое управляется операционной системой Linux, возможно изменять практически все настройки, поэтому любой пользователь может расширить функциональность камеры, написав приложение, манипулирующее такими показателями как фокус, экспозиция, выдержка, вспышка и другие.

Учитывая, что проект спонсируется именитыми производителями, можно предположить, что многие наработки будут использоваться в брендовой технике, однако предполагается также, что получится выпустить несколько независимых моделей камер в ценовом диапазоне до $1000.

Вероятно в ближайшем будущем следует ожидать появления нового тип камер – smart camerа, которые можно будет физически и программно апгрейдить, как современные ПК и смартфоны.