В Стэнфорде показали примеры приложений, использующих NFC

Разработчики мобильных телефонов планируют интегрировать в модели, которые появятся в самом ближайшем будущем, чипы NFC (near field communications). Например компания Apple собирается внедрить новую технологию не только в новый iPhone, но и в компьютеры iMac.

В то время, как многие продолжают связывать NFC с возможностью мобильных платежей, группа исследователей из Stanford MobiSocial lab продемонстрировала и другие способы применения технологии.

Исследователи использовали смартфон Nexus S, и первым делом убрали некоторые ограничения Android Gingerbread. Эта версия операционной системы по умолчанию умеет использовать NFC лишь для считывания тэгов. После этого были созданы несколько приложений с социальным уклоном и применением технологий обмена файлами P2P. Первая программа позволяет обмениваться фотографиями просто прижав два телефона друг к другу. После этого на другом телефоне появится сообщение с предложением скачать фотографию. Следующая утилита позволяет работать вместе с одним приложением на разных телефонах.

Необходимость производить модификации с Android не позволяет всем пользователям работать с этими приложения уже сейчас, но разработчики расчитывают на то, что подобные и аналогичные программы будут доступны для Android и других мобильных платформ уже в самое ближайшее время.