В Японии запустят суперкомпьютер на базе SSD

Токийский технологический институт (Tokyo Institute of Technology) сообщил, что осенью он запустит суперкомпьютер следующего поколения, который получил название Tsubame 2.0. Такая система основана на 2816 6-ядерных процессорах Intel Xeon 5600, работающих на частоте 2,96 ГГц, и использует 4224 профессиональные видеокарты NVIDIA Tesla M2050. Таким образом, суммарная вычислительная способность суперкомпьютера Tsubame 2.0 составит 2,39 петафлопс. По состоянию на июнь этот результат позволил бы устройству занять второе место в рейтинге суперкомпьютеров Top 500. Отмечается, что Tsubame 2.0 станет первым суперкомпьютером в Японии, который сможет преодолеть барьер в 1 петафлопс.

С целью обеспечения столь высокой производительности инженерам пришлось увеличить пропускную способность сети в 33 раза по сравнению с Tsubame 1.0. Теперь она достигает значения 200 Тб/с. Пропускная способность памяти составляет 720 Тб/с, что в 42 больше, чем у Tsubame 1.0. Для организации хранения данных используется многоуровневая система, сочетающая в себе память DDR3 DRAM и твердотельные накопители. Всего же в новой системе используется 80,6 ТБ памяти для нужд процессоров и 12,7 ТБ — для нужд графических процессоров. Суммарная емкость SSD составляет 173,9 ТБ. Показатель производительности на 1 Вт затраченной энергии в новой системе вырос по сравнению с предыдущей.
Отмечается, что за счет использования твердотельных накопителей вместо жестких дисков удалось повысить производительность системы и сократить ее потребление энергии. Кроме того, в результате их применения удалось снизить суммарные затраты системы, которые включают стоимость строительства и 4 года обслуживания. Величина суммарных затрат составила $35 млн. Строительство суперкомпьютера Tsubame 2.0 будут осуществлять компании NEC и HP.

Также отмечается, что уже в скором времени начнется разработка суперкомпьютера Tsubame 3.0. По предварительным расчетам, его производительность составит около 30 петафлопс, а уровень энергопотребления не превысит показателя системы Tsubame 2.0. Запуск Tsubame 3.0 запланирован на 2014 или 2015 годы.