Valve: больше игр для Mac появится в 2011 году

Запуск Steam для Mac стал своеобразным катализатором для разработчиков игр под платформу Apple, но, как сообщают в Valve, волна интереса никак внешне себя не проявит до 2011 года, когда и начнется выпуск новых игр для Mac OS.

Количество владельцев Mac на Steam не только быстро выросло после выхода нового клиента, но оказалось также, что многие пользователи, имеющие в своем распоряжении как Mac, так и PC, иногда покупают игры именно на платформе Apple, игнорируя таким образом status quo, согласно которому именно PC является приоритетной игровой платформой.

Как полагают в Valve, многие разработчики уже в ближайшем будущем начнут разрабатывать свои игры одновременно для нескольких платформ, а не будут производить портирование несколько месяцев спустя. Отметим, что самая продаваемая стратегия всех времен, Starcraft 2, вышла как раз одновременно на PC и на Mac.

Одной из серьезных проблем при портировании или создании игр для Mac является то, что Mac OS X поддерживает только технологию OpenGL, а DirectX, для которого пишется подавляющее большинство игр, для Apple недоступна. Другая проблема заключается в использовании Apple средних по скоростным показателям видеокарт в большинстве своих компьютеров. Впрочем, с увеличением числа игр, в Mac, скорее всего, будут попадать более производительные ускорители, и, кроме этого, не стоит забывать, что сейчас компания Стива Джобса совместно с NVIDIA и ATI трудится над улучшением работы Mac OS X в играх.