Видеокарты NVIDIA будут ускорять игровую «физику»

Все графические процессоры NVIDIA, начиная с серии GeForce 8, в ближайшем будущем обзаведутся поддержкой технологии PhysX, разработанной компанией Ageia. Такое заявление сделал в ходе встречи с финансовыми аналитиками Дженсен Хуанг (Jen-Hsung Huang), генеральный директор и один из основателей корпорации NVIDIA. Впрочем, конкретные сроки при этом не назывались.

Предполагается, что функции PhysX станут частью платформы CUDA — С-подобного API для программирования графических процессоров NVIDIA. Это будет означать, что все видеокарты на базе семейства GeForce 8 (начиная с 8400 GS и заканчивая 8800 Ultra), а также все модели на новых видеочипах NVIDIA (GeForce 9600 GT и т.д.) смогут ускорять не только "графику", но и "физику" современных компьютерных игр.

По мнению Дженсена Хуанга, появление в графических процессорах принципиально новых возможностей приведет к тому, что поклонники PC как игровой платформы начнут тратить больше денег на приобретение видеокарт (разумеется, речь идет в первую очередь о видеокартах NVIDIA). Он отметил, что у пользователей появится больше стимулов для того, чтобы применять в своих системах две и даже три видеокарты, одна из которых будет отвечать за обработку игровой физики.

Напомним, что 4 февраля корпорация NVIDIA объявила о приобретении активов компании Ageia Technologies.