Вирусы смартфонам пока не грозят

В настоящее время не наблюдается массовых вирусных эпидемий для смартфонов, таких как Conficker для ПК. Причиной тому является недостаточная распространенность среди подобных устройств какой-либо одной операционной системы. Вирусы для смартфонов, как и прочие компьютерные вирусы, могут атаковать лишь определенные операционные системы, а в настоящее время многие производители оснащают свои продукты альтернативными версиями ОС. Но в то же время, как отмечают аналитики Science Express, как только одна из операционных систем станет популярной, и доля смартфонов на ее основе превысит критическое значение, авторы вирусов сразу же активизируются и разработают множество угроз для таких аппаратов.

Ожидается, что в ближайшее время смартфоны будут постепенно увеличивать свою долю рынка, их станет использовать значительное число людей, и, таким образом, они станут интересны авторам вирусов, заявляет Пу Ванг (Pu Wang) – исследователь из Северо-западного университета (Northwestern University). Кроме того, все больше владельцев смартфонов посещают Интернет, тем самым увеличивая риск заражения.

Сейчас основными способами распространения вирусов для смартфонов являются следующие:

  • Через Bluetooth – автоматически может происходить заражение всех устройств в радиусе 10-30 м;
  • Через MMS – инфицированное сообщение рассылается всем контактам в адресной книге пользователя;
  • Гибридный способ – один и тот же вирус способен распространяться и через Bluetooth, и через MMS.

Согласно данных исследования, в настоящее время смартфоны занимают около 5% рынка мобильных устройств, а самая популярная операционная система Symbian (64,3% всех смартфонов), таким образом, занимает 3,2% рынка. Когда же операционная система достигнет проникновения в рынок на уровне 9,5%, ожидается активизация вирусов и для данного сегмента.