Во Франции пиратов будут отключать от Интернета

Во Франции окончательно был принят закон, направленный на борьбу с компьютерным пиратством. За него проголосовала как нижняя палата Парламента, так и Сенат. Против такого закона были лишь оппозиционные партии социалистов и коммунистов.

Особенностью данного закона является официальное разрешение отключать пользователей от сети Интернет, которые были уличены в загрузке нелегального контента три раза. На практике это подразумевает трехступенчатую систему уведомлений. После того, как соответствующее агентство уличит пользователя в загрузке или распространении контента, защищенного авторским правом, ему будет сделано предупреждение по электронной почте. В случае выявления факта повторного нарушения пользователю направляется официальное уведомление. Если и после этого пользователь продолжает незаконное распространение контента, его отключают от доступа в Интернет сроком на один год. Под контентом в данном случае понимается музыка и фильмы, о ПО не уточняется.

Некоторые группы пользователей выражают мнение, что выполнение норм нового закона приведет к возможности наказания невинных лиц, так как хакеры могут производить махинации со средствами идентификации пользователей в сети. В то же время председатель IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) Джон Кеннеди (John Kennedy) заявил, что данный закон является эффективным и соразмерным инструментом контроля нарушения прав интеллектуальной собственности.