Во втором квартале значительно сократились объемы продаж дискретных видеокарт

Согласно данных отчета Jon Peddie Research объемы поставок дискретных видеокарт снизились во втором квартале 2011 года на 15,2% по сравнению с предыдущим периодом. Так, во первом квартале этого года было продано около 19 млн видеокарт, а во втором квартале — лишь около 16,1 млн устройств.

По мнению аналитиков, столь значительное снижение объемов продаж видеокарт вызвано двумя факторами. Во-первых, экономическая ситуация во многих регионах значительно ухудшилась во втором квартале этого года, что привело к снижению спроса на компьютерную технику. Во-вторых, на рынке получили широкое распространение процессоры с интегрированными графическими ядрами, что повлекло за собой снижение количества продаж бюджетных дискретных видеокарт.

Несмотря на значительное сокращение объемов продаж дискретных видеокарт во втором квартале 2011 года, рыночные позиции основных игроков данной сферы бизнеса остались, практически, неизменными. Так, в отчетном периоде доля рынка дискретных видеокарт компании NVIDIA составила 59%, что лишь на 0,1% меньше, чем в первом квартале этого года. Компания AMD смогла занять 40,6% рынка, увеличив свою долю на те самые 0,1%. Совместная доля рынка прочих игроков в лице Matrox и S3 составила 0,4% доли рынка.

Аналитики из Jon Peddie Research предполагают, что тенденция снижения объемов продаж дискретных видеокарт сохранится и в дальнейшем. В результате, за весь 2011 год будет продано на 33% меньше устройств, чем в 2010 году.