Впервые с июня контрактные цены на флэш-память NAND упали

По данным, опубликованным DRAMeXchange, стоимость чипов флэш-памяти NAND MLC снизилась в сентябре в среднем более чем на 10%. Цены на компоненты флэш-памяти NAND SLC оставались относительно стабильными, хотя и в этом сегменте прошло небольшое удешевление.

Ссылаясь на источники в тайваньских компаниях, ресурс DigiTimes называет в качестве основной причины такого поведения рынка резкий рост цен на продукцию крупнейшего поставщика флэш-памяти NAND, Samsung Electronics, «шокировавший индустрию» в августе.

Удорожание чипов NAND привело к тому, что спрос на них резко снизился — и производители вынуждены были вернуться на исходные позиции. Также существенно повлияло на ценовую политику сокращение спроса на флэш-память со стороны одного из крупнейших ее потребителей, компании Apple.

Эксперты отмечают, что текущая неделя является критически важной для оценки среднесрочных перспектив рынка: как правило, в этот период ведущие игроки рынка производят накопление запасов перед длинной серией выходных в Китае в самом начале октября.