ВРУ хочет обязать операторов сотовой связи закупать прослушивающее оборудование за свои деньги

Как сообщает ресурс «Экономические известия», в Верховной Раде Украины народным депутатом Владимиром Олийныком («Партия регионов») зарегистрирован законопроект №10229, которым предусмотрено внесение изменений в закон Украины «О телекоммуникациях».

Согласно этому законопроекту, теперь Кабинет Министров Украины будет определять, у кого операторы мобильной связи будут обязаны закупать средства для прослушивания разговоров пользователей.

Отмечается, что системы для считывания информации уже давно установлены в сетях мобильных операторов, этого требует п. 4 ст. 39 закона Украины «О телекоммуникациях» для обеспечения национальной системы безопасности. Таким образом, любое телекоммуникационное оборудование, которое ввозится операторами в Украину, должно быть в состоянии обеспечивать эту функцию, иначе оно не будет сертифицировано. Как заявил начальник департамента безопасности компании «МТС Украина» Дмитрий Винцевич, внедрение функции прослушивания разговоров является мировой практикой, направленной на борьбу с преступностью, обеспечение безопасности граждан, и Украина здесь не исключение.

Однако, последние законодательные инициативы, особенно в части, где операторы мобильной связи оказываются обязанными приобретать выбранное Кабинетом Министров Украины оборудование за свои средства, Дмитрия Винцевича немало удивляют. Он отметил, что оборудование, которое устанавливается в операторских сетях, в большинстве цивилизованных стран закупается и финансируется теми, кто его эксплуатирует. Это логично, так как заказчик понимает, что, как и для каких целей должно использоваться, и находит оптимальное решение. Если же осуществлять финансирование за счет операторов, процесс становится бесконтрольным — запросы заказчиков ничем не ограничиваются, тем более, если порядок приобретения такого оборудования устанавливается подзаконными актами и может меняться в зависимости от обстоятельств.

Другие операторы рынка не понимают, зачем вновь возвращаться к вопросу закупок специального прослушивающего оборудования, если и существующее используется органами крайне нечасто. Представитель компании «Киевстар» заявил, что случаев обращения правоохранительных органов к операторам для осуществления прослушивания разговоров абонентов — единицы.

Участники рынка мобильной связи пока не могут спрогнозировать, повлияет ли указанное нововведение на изменение тарифной политики, так как не до конца понятно, коснется ли новый закон всех работающих сегодня игроков телекоммуникационного рынка, или только новых его участников (в основном — интернет-провайдеров).