Всё больше чипов NVIDIA признаются проблемными

Как стало известно около месяца назад, графические мобильные чипы компании NVIDIA M84 и M86 были признаны дефектными. Проблема заключалась в перегреве, что приводило, в лучшем случае, к поломке видеокарты, а в худшем — в негодность приходил весь ноутбук. Причиной возникновения такого повышения температуры были признаны материалы, которые использовались для производства графических чипов.

С целью предотвращения перегрева GPU некоторые производители ноутбуков выпустили обновленные версии BIOS, которые изменяли параметры работы вентилятора, в результате чего снижалась (но не исключалась) вероятность появления проблем. Но такое решение приводило к другим проблемам, таким как повышение энергопотребления системой охлаждения и увеличение шума от работы вентиляторов. Чтобы исправить ситуацию, компанией NVIDIA было выделено около $200 млн. для возврата и замены дефектных устройств, на чем проблема была исчерпана.

Как только шумиха немного улеглась, начали появляться новые сообщения о проблемных графических чипах NVIDIA. Четыре разных партнера компании сообщили о возникновении частых сбоев в функционировании настольных чипов G92 и G94.

Видеочип G92 был очень популярным продуктом, начиная с конца 2007 года. На его основе выпущено популярных видеокарт: GeForce 8800GT, 8800GTS 512, 8800GS, несколько мобильных версий 8800M, а также некоторые модели 9800 и 9600. Графический чип G94 используется для производства GeForce 9600GT. Если на всех этих видеокартах начнут возникать проблемы, положение NVIDIA может резко ухудшиться, так как возмещение денег за дефектные графические адаптеры повлечет миллиардные убытки.