Wi-Fi Alliance начала сертификацию устройств с поддержкой Wi-Fi Direct

Спустя год после анонса новой спецификации Wi-Fi Direct организация Wi-Fi Alliance начала сертифицировать устройства с ее поддержкой, сообщает Engadget. На данный момент нет сведений о конкретных моделях продукции и их характеристиках. Точная дата релиза и диапазон цен тоже не оглашаются, но в продаже первые устройства с поддержкой Wi-Fi Direct ожидаются к рождественским праздникам.

Wi-Fi Alliance начала сертификацию устройств с поддержкой Wi-Fi Direct

Что касается функциональности новой технологии, то Wi-Fi Direct позиционируется как замена Bluetooth. Это технология прямой связи и совместного обмена данными между устройствами. То есть, нет необходимости находиться в одной сети Wi-Fi. Более того, как сейчас стало известно, для прямого соединения двух устройств через Wi-Fi поддерживать Wi-Fi Direct должно хотя бы одно из них. Например, современный принтер с поддержкой новой технологии сможет без проводов напрямую соединяться с ноутбуком пятилетней давности. Еще одна интересная особенность спецификации — поддержка прямой связи одного устройства с несколькими.

Также стоит отметить, что определенных аппаратных требований к модулю Wi-Fi нет. Теоретически, производители могут снабдить свои продукты новой технологией, просто обновив их внутреннее ПО. Прямого запрета на такую практику от Wi-Fi Alliance не поступало, но не известно, будут ли компании тратить средства на обновление прошивки уже имеющихся на рынке устройств.