Wikipedia временно заблокировала правки с IP-адресов Конгресса США

Wikipedia.svg_

Представители Wikimedia Foundation в письме изданию The Washington Post подтвердили факт блокирования анонимных правок материалов Wikipedia с IP-адресов, принадлежащих Конгрессу США.

Причиной временной 10-дневной блокировки IP-адресов, принадлежащих Конгрессу США, стали правки, сделанные кем-то из Палаты представителей США, которые, по мнению администратора Wikipedia, носили разрушающий характер.

О внесении правок стало известно благодаря аккаунту @congressedits в сервисе микроблогов Twitter, в котором автоматически публикуются сообщения об изменениях в статьях Wikipedia, внесенных с IP-адресов Конгресса.
После появления микроблогов, которые отслеживают правки с IP-адресов правительства, интерес конгрессменов к Wikipedia значительно вырос. В значительной степени этому посодействовали СМИ. Согласно публикации источника, внесенные редакторами из Капитолия изменения в последнее время стали более провокационными.

Недавно ресурс Pando Daily сообщил, что @Congressedits обнародовал правки в статье о теориях заговора, посвященных высадке американских астронавтов на Луну. Один из редакторов обвинил кубинское правительство в распространении таких теорий относительно миссии Apollo 11.

После нескольких таких инцидентов терпение одного из 1400 администраторов проекта Wikipedia лопнуло, и к пользователям с IP-адресами, имеющим отношение к Конгрессу США, 24 июля были применены соответствующие предупреждающие меры.

Об примененных ограничениях публично заявила директор по связям с общественностью Wikimedia Foundation Кэтерин Мейер. По ее словам, 10-дневная блокировка по IP-адресам Конгресса США объясняется деструктивным редактированием материалов, происходящим с этих адресов.

После того, как ограничения вступили в силу, на странице, посвященной обсуждению заблокированного диапазона IP-адресов, появился комментарий, оставленный с IP-адреса Палаты представителей США.

«Штат Конгресса насчитывает порядка 9 тыс человек, нужно ли действительно блокировать весь диапазон адресов, из-за действий 2-3 из них? Некоторые сотрудники просто вносят грамматические правки, добавляют информацию о птицах в Омске или показывают, как можно пропатчить KDE2 под FreeBSD».

В последнее время появилось множество автоматических аккаунтов в Twitter, отслеживающих изменения с правительственных IP-адресов других стран. Что касается @Congressedits, его создал программист из библиотеки Конгресса США Эд Саммерс.

Источник: The Washington Post