WPC обновила стандарт Qi и увеличила радиус его действия

Организация WPC (Wireless Power Consortium) внесла некоторые изменения в спецификацию открытого стандарта беспроводной передачи энергии и зарядки аккумуляторов Qi. Отмечается, что этот глобальный стандарт позволяет заряжать аккумуляторы мобильных устройств без необходимости их физического подключения к источнику энергии. Достаточно просто разместить их на поверхности Qi-совместимого зарядного устройства или поблизости от него.

При этом любое Qi-совместимое зарядное устройство может снабжать энергией любое Qi-совместимое мобильное устройство, что обеспечивает простоту и удобство использования этой технологии. Qi-совместимые зарядные станции могут быть интегрированы в предметы мебели, столешницы, автомобили.

Теперь же стало известно, что открытый стандарт Qi был обновлен, в него добавлена поддержка совместимости магнитно-резонансных технологий с большим радиусом действия. В результате удалось увеличить максимальную дистанцию, на которой осуществляется передача энергии до 5 Вт с 5 мм до 40 мм. При этом сохранена полная обратная совместимость с предыдущим вариантом спецификации. За счет увеличения дистанции передачи энергии удалось еще больше расширить сферу применения Qi-совместимых зарядных станций. Так, теперь они могут располагаться не только на поверхности, но и внутри объектов.

Согласно сообщению организации WPC, стандарт Qi поддерживается во многих устройствах более чем 100 компаний из США, Японии, Китая и Европы. В рамках проведения выставки Mobile World Congress 2012 в Барселоне были продемонстрированы более 80 новых Qi-совместимых устройств.